Chery Tiggo стали выпускаться с новыми двигателями ACTECO в которые установлен ЭБУ Bosch 7.9.7 . Таких автомобилей все больше, а вот поддержки программами диагностики нет. Ко мне неоднократно обращались с просьбой сделать поддержку диагностики новых Chery Tiggo с двигателями ACTECO. Но чтобы расшифровать диагностический протокол ACTECO, такой автомобиль должен быть под рукой определенное время. У меня такой возможности нет. На мою ответную просьбу помочь в записи логов пробных заездов, проведении тестов, откликнулись немногие. Да и то среди откликнувшихся, дальше слов дело не пошло. Я подумал наверно это никому не нужно, или все решили подождать, когда все само собой появится. Так было пока не появился ГАРРИ ( http://chinamobil.ru...profile&u=35627 ) И дело сдвинулось с мертвой точки. Сначала мы определили тип протокола и адрес, по которому в К-линии находится ЭБУ Bosch 7.9.7. Затем мы записали поток данных при не заведенном двигателе, когда ГАРРИ включал и выключал дальний свет. При этом напряжение аккумулятора слегка проседало. Потом в записанном логе мы искали данные, которые слегка менялись в такт морганиям. Так из потока общих данных мы выделили данные обозначающие напряжение бортсети, и расшифровали формулу, по которой шифруется напряжение. Далее записали лог, когда ГАРРИ плавно нажимал педаль газа до конца и отпускал. Так нашли еще 6 параметров. В дальнейшем распознали, какие из них относятся непосредственно к педали газа, а какие к электронной дроссельной заслонке. Потом пошли заезды с фиксированными скоростями. Так мы нашли скорость и обороты двигателя. Более сложные параметры отображали в виде графиков и визуально опознавали среди графиков подобных параметров в уже опознанных протоколах других автомобилей. Так и продвигались. На сегодняшний день расшифровано достаточное для диагностики количество параметров. Работа по расширению протокола будет продолжаться и дальше. Возможно кто-то захочет принять участие. А пока хочу представить для тестирования пробную, и надеюсь что долгожданную версию TiggoDiag с поддержкой двигателей ACTECO. Прошу принять участие в тестировании и выкладывать замечания и пожелания.
TIGGODIAGv1.2.0.0.rar (1,25МБ)
Количество загрузок:: 20