Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 22:44
Решил я поменять свечи. После долго чтения нашего и русского форума, пришел к выводу, что мне понравились DENSO K20PR-U11.
Был прикуплен комплект таких свечей.
На выходных с чувством толком и расстановкой поменял свечи. На родных присутствовал непонятный налет, который я списал на остаток от очистителя инжекторов Молевский.
Что меня удивило, так это зазор на родных свечах. После замера, при помощи подобранной швейной иглы(дамы у меня шьют) подходящего диаметра и измерения ее штангелем, получил офигенный результат в 2 мм. :80:
Прочитав кучу данных, решил поставить на денсо зазор в 1 мм. опять же при помощи штангеля и швейных иголок(не было у меня под рукой ключика для замера и выставления зазора, а ехать к отцу в гараж на другой конец города было лень), методом подбора нужной по диаметру иголки и дальнейшего выставления по ней зазора на свечах.
После замены двигатель стал работать мягче и почти пропали провалы на низких оборотах.
Но проехав ~200км заметил, что машина преобразилась. Появилась вибрация в районе 1700-2000 оборотов, если начинаешь интенсивный набор скорости, причем на любой передачи. Если набираешь скорость плавно и медленно, то вибрации нет. Так же вибрацию можно убрать, если сбросить газ и начать медленный набор скорости, но в таком режиме обгон совершенно невозможно осуществлять.
Сначала начал грешить на бензин, но так как осталось в баке чуть меньше резерва, то решил заправиться. Заправился первый раз в жизни машинки 92.
Думал, что после пробега ~30 км, чтоб бензин смешался и старый полностью ушел из бензопровода, машинка проявит себя или хуже или лучше. Если лучше, то значит проблема в бензине, если хуже, то проблема в свечах. Но результат остался прежним.
Сейчас вечером ввернул старые свечи в машину, а денсо выкрутил, чтоб посмотреть как он будет работать на старых свечах.
Принеся свечи домой, начал их интенсивно разглядывать. Первое что мне не понравилось, так свеча второго цилиндра. Все свечи одинаково выглядят, а вот на свече с второго цилиндра на центральном электроде влажный черный налет, как копоть.
Решил заново перепроверить зазор на все снятых свечах. Оказалось на свечах 1,3,4 цилиндра зазор 1,0 мм, а на втором 1.1 мм.
Пришлось привести к единому размеру 1 мм, но мне как-то слабо верилось, что налет из-за 0.1 мм разницы, тем более, что на родных вообще 2.0 мм зазор.
Пересмотрев коробку от свечей еще раз, нашел надпись о присутствии резистора/сопротивления внутри свечей. Тут же возникло дикое желание его измерить, так как разница в сопротивление, больше похожа на плохую работу свечи.
Начав проводить измерения у меня вообще глаза вылезли из орбит, так как не получилось прозвонить прибором ни одну свечу. Замер делал, между контактом для колпочка и центральным электродом с другой стороны (описываю, чтоб не сказали, что полный дурак). Почесав репу, проверил работоспособность прибора - прибор работает. После решил проверить как он будет показывать, если щупами прикоснуться с разных сторон контакта под колпачек. Вот тут меня очень удивили показания прибора, он показывал, что контакта нет вообще или сопротивление больше, чем может показать прибор.
Получается, что контакт под колпачек обработан каким-то слоем диэлектрика, причем хорошего сопротивления, так как прибор на пределе в 2 МОм показывал, что нет контакта.
Далее найдя царапину от колпочка и прижав к ней один щуп прибора, а второй щуп к центральному электроду, прибор мне показал сопротивление в 6.5 КОм. Это уже хоть ближе к действительности. Замерив таким же образом все остальные свечи, я выявил, что свечи 1,3 и 4 цилиндра имеют внутринее сопротивление 5.5 КОм, а свеча 2 цилиндра 6.5 КОм.
После проведенного исследования, у меня появилось вопросы:
1. Можно зачистить контакт каждой свечи под колпачек, чтоб стереть с него супер диэлектрик?
2. Из-за увеличенного сопротивления в свече второго цилиндра, может стоит ей поставить зазор 0.9мм, чтоб компенсировать увеличенное внутринее сопротивление, а на других свечах сделать 1.0мм?