Nikolai
Намедни мотался в Днепропетровск. Намотал 695 км по бортовику, штатный одометр сбрехал 715. При средней скорости 66 км/ч расход составил 9,4л/100км. Полпути плюс Днепропетроск - с кондеем.
хохот имел в виду покрытия междугородних дорог и примерно 100 км от Артемовска до Красноармейска включительно ушло на преодоление колдобин преимущественно на второй, реже - третья, на трассе - отрывался до 150. Бензин был не за мой счет и цель сэкономить не преследовалась. Как видишь, расход у нас примерно одинаков, но еще общее в наших поездках - безсистемность. Другие отписавшиеся придерживались хотя бы ПДД, а
Alex-UNO, помимо того, постоянно контролировал расход по бортовику в режиме "средние за поездку". За кадром остались, имхо, два важных момента, существенно влияющих на расход и проверенных мною на практике. Первый - снижение скорости не тормозами, но заблаговременно двиглом. Хитрость в том, что следя за тахометром, не дать оборотам опуститься ниже 2000, иначе мозг враз откроет крантик. При подходе к 2000 немедленно воткнуть пониженную и прекращение топливоподачи продлится, компенсируя таким образом перерасход при разгоне. Второй момент - адаптация мозгов, в дальних поездках играющая решающую роль, в чем я, неожиданно для себя, убедился именно в этой поездке. Все, кто добился низкого расхода, через стабильную езду в пределах пдд использовали именно этот ресурс и через несколько десятков км правой ногой чипонули адаптивную область мозгов в экономный режим. Я же чипонул в спортдрайв благодаря кенту, ехавшему со мной за компашку. Он - горячий перец, имеющий практику вождения многих машин. На обратном ходу - его за руль, и он симитировал работу автомата субару форестер 2,5. Особенность в том, что при переключении передач двигло раскручивается почти до 5000, обеспечивая весьма динамичный разгон. Обходили всех как стоячих невзирая на марки, а выше 150 не позволяла мокрая трасса. Километров через 50 двигло вошло в такой раж, что я не то, что его не узнал, а вообще не подозревал, что может так переть! На пятой на 140 км/ч при резком нажатии на газ рвет сцепу как на первой! Звук даже изменился, стал пилящий как у гоночных машин! Так прошли не меньше 150 км, расход увеличился, имхо, не более, чем на литр и сидит в тех же 9,4 в начале поста. На второй день по городу давал такого дрозда, что третью втыкать не было необходимости а таксисты только рты открывали. В понедельник опять мылюсь в Днепр и драйв непременно повторится. В дальних поездках на расход топлива также влияет еще один фактор. Они продолжительные по времени и попадают на вечернее и ночное время, когда плотность воздуха другая, двигло мощнее и тапка давится меньше. Классический прием дальнобойщиков. Удачи! :05:
Сообщение отредактировал Vlad_S: 10 Июль 2010 - 11:39