AURA
Василий, первое, что бросается в глаза – слишком низкий шаг РХХ (16-20) на холостых прогретого движка. К сожалению, не вижу значений лямбда-коррекции, но создаётся впечатление, что в натуре присутствует подсос и мозг пытается его скомпенсировать. Может, например, клапан вентиляции картера открытым клинит или из- под идущих к коллектору трубок сосёт. Ещё, как вариант, занижена топливоподача в результате падения давления или закоксовки форсунок, а мозг стремится выдержать стехиометрию смеси. В своих архивах откопал лог с холодным запуском исправного движка 2,0 одного из наших форумчан, снятый прогой ДиагнозНК и наглядно демонстрирующий происходящие при этом процессы. Файл в формате excel, поэтому работу любого параметра без напряга можно визуализировать графиком.
Итак, чем же отличается холодный запуск от запуска прогретого движка? А тем, что ввиду низкой испаряемости бензина в холодном впускном коллекторе мозг включает обогащающий смесь специальный режим прогрева, или, как тонко подметил Володя (
senjn) – подсос (в логе видно, как активируется соответствующий флаг, который сбрасывается при нагреве до 44 градусов). Исполнительных механизмов при этом всего два – РХХ и форсунки, соответственно, причины хренового запуска и кроются в факторах, влияющих на шаг РХХ и время впрыска . Исходя из этих соображений хочу прокомментировать твой предыдущий пост:
AURA (18 Октябрь 2011 - 21:22) писал:
…С утра на холодную заводится (уже) с 3-5 раза, по 7-10 секунд работы стартера. Подхват, когда уже пытается завестись, очень-очень слабый, но в итоге заводится…
До боли знакомый симптом вышедшего из строя РДТ. Да перекачка вдобавок забита, небось.
AURA (18 Октябрь 2011 - 21:22) писал:
…До температуры ДВС +30 держу обороты педалью газа не ниже 2 тыс. оборотов, иначе глохнет…
В результате обеднения смеси из-за подсоса воздуха или падения давления топлива приходится искусственно её обогащать педалью газа.
AURA (18 Октябрь 2011 - 21:22) писал:
…Если падают обороты ниже, и пытаюсь подгазовать, захлебывается и глохнет…
При этом ещё тонко выдержать стехиометрию, которая в этот момент может быть 12:1 например, и ни больше, ни меньше, поскольку холодные лямбды неработоспособные и их топливная коррекция, соответственно, неактивна.
AURA (18 Октябрь 2011 - 21:22) писал:
…После +30 до +52 пускаю педаль газа, работает на ХХ, но если нажать на педаль газа, захлеб и глохнет. Старт ДВС с первого раза, 3-5 сек работы стартера…
В этом периоде мозг сбрасывает флаг режима прогрева и переводит стехиометрию смеси в фазу тёплого состояния движка. С прогревом коллектора испаряемость бензина улучшается.
AURA (18 Октябрь 2011 - 21:22) писал:
После +52 заводится с пол оборота, захлеба нет. Работает на ХХ нормально.
Движок хоть и полностью не прогрет, но коллектор достаточно тёплый для приемлемой испаряемости бензина, лямбды прогреты, беспроблемный запуск без длительной стоянки даже при крятнутом РДТ.
Где-то так, имхо :22: Начальные сведения по работе с ДиагнозНК смотри здесь http://chinamobil.ru...er=asc&start=90
Salvator
Олег, по ходу пьесы выяснилось серьёзное расхождение (почти в 20 раз) в определении напряжения датчика ТОЖ между ТИГГОДИАГ и ДиагнозНК. Температура же совпадает. Дело в том, что в конфигурации ДиагнозНК к сигналу ЭБУ данного параметра применён множитель 19,53, а в ТИГГОДИАГ, видимо, нет. Какое из двух значений считать корректным?
Сообщение отредактировал Vlad_S: 23 Октябрь 2011 - 12:30